menu
обратный звонок

Как правильно выбрать кальян?

Этим вопросом задавались все начинающие и не только курильщики. Для многих это становилось настоящей «головной болью», т.к. боязнь ошибиться с выбором, купить плохую модель кальяна – это действительно проблема. Но есть отличное решение этой проблемы – наша статья как библия кальянному новичку, в ней мы разберем все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при выборе кальяна мечты!
Alpha Hookah Model X
Alpha Hookah Model X

Идеальная комплектация кальяна

Начнем нашу статью с понимания, что есть «идеальная» комплектация и необходимый минимум новичку. Есть нюансы, о которых можно забыть при покупке кальяна, потому хочется верить, что статья поможет вам.
Следует понимать, что покупка кальяна для дома – это далеко не только покупка одного наименования товара, даже для минимального комплекта – это небольшой список, а для комфортного использования потребуется еще больше аксессуаров, о которых подробно поговорим в другой статье!
Комплектация кальяна
Комплектация кальяна
Итак, что же будет входить в минимальный комплект?
  • Шахта кальяна
  • Блюдце кальяна
  • Колба для кальяна
  • Чаша для кальяна
  • Щипцы для кальяна
  • Калауд для кальяна
  • Шланг с мундштуком для кальяна
  • Уплотнители для шахты, чаши и шланга кальяна (опционально)
Фирменные щипцы для кальяна Deerkalyan
Фирменные щипцы для кальяна Deerkalyan
Без этих составных частей вы просто не сможете покурить кальян, но все равно следует понимать, что это предельный минимум. В этой комплектации есть ряд минусов в плане взаимодействия с кальяном. Давайте продемонстрируем полную комплектацию (полный разбор аксессуаров ждите в новых статьях, подписывайтесь, чтобы не пропустить):
  • Шахта
  • Блюдце
  • Колба
  • Чаша
  • Щипцы
  • Калауд
  • Шланг
  • Персональный мундштук
  • Диффузор
  • Уплотнители для шахты, чаши и шланга (опционально)
  • Колпак
  • Мелассоуловитель
  • Вилка-шило
  • Ершики
  • Средство для чистки кальяна
  • Пружина для шланга
  • Переноска для угля

Выбор шахты для кальяна

При выборе шахты следует учитывать следующие параметры: высота, ширина, надежность, качество материалов. Рассмотрим их все по отдельности. Размер шахты имеет свои плюсы и минусы. Высокая шахта хорошо фильтрует дым, но незначительно притупляет яркость ароматики. У низкой можем наблюдать обратный эффект - более яркий вкус, но меньше фильтрации дыма. Помимо этого среди минусов короткой шахты можно выделить, что она быстрее нагревается, и дым становится теплым. Ширина шахты отвечает за лёгкость тяги.
Кальян MattPear Mini Ball
Кальян MattPear Mini Ball

Материалы шахты кальяна

Шахта производится из разных материалов. Это может быть: стекло, пластик, латунь, полиацеталь, алюминий, нержавеющая сталь и другое.
Лучшей рекомендация на 2020 год при покупке шахты - отдавайте предпочтение шахтам полностью из нержавеющей стали российского производства!
Если еще несколько лет назад не существовало такого понятия, как российский кальян, то на сегодняшний день уже мировая индустрия ориентируется на наши производства. Кальян из нержавеющей стали не подвержен коррозии, долговечен и не впитывает запахи. Большим плюсом выбора российского производителя станет возможность вернуть брак и при необходимости - докупить комплектующие. И что самое главное, отличная вкусопередача, комфортность курения и надежность!
Алюминиевые шахты спокойно подойдут людям, которые курят раз в месяц, а то и реже (например, кальян Amy Deluxe). Минусом служит тот факт, что он при неправильном уходе может быть подвержен коррозии, т.е. недолговечен.
Сегодня на российском рынке целое море разновидностей кальянов. У многих есть свои фишки: магнитные коннекторы, скрытые продувки, необычные дизайны. Главное определиться, как и в каких условиях вы будете использовать кальян.
Маленькие кальяны - отличный походный вариант (например, кальян Craft Nano или кальян Voodoo Smoke). Средние и высокие идеально подходят для домашнего использования.
Кальян Craft Nano
Кальян Craft Nano

Бренды кальянов

Но это все общие описания, давайте приведем конкретные примеры и поговорим о разных брендах кальянов!
Кальян Alpha Hookah Model X (Альфа Хука Модель Х) – один из лучших выборов для покупки кальяна домой. В комплекте шахта, блюдце, диффузор, шланг на магнитных коннекторах, персональный мундштук. Средней высоты, все детали шахты разбираются и сделаны из нержавейки – просто сказка!
Кальяны DSH (кальяны ДСХ) – отличное качество и исполнение, классический дизайн кальянов, все выполнено аккуратно. Некоторые кальяны выполнены из нержавеющей стали с добавлением полиацетали (кальян DSH Nice / ДСХ Найс), но есть модели полностью из нержавеющей стали (кальян DSH Wood / ДСХ Вуд). Если вы поднимете такую шахту, почувствуете, что она действительно тяжелая. Но не пугайтесь этого, это признак качества, ведь как говорил Борис Бритва в фильме «Большой Куш»: «Тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно», присмотритесь к этой фирме и слушайте Бориса!
Кальян DSH Mini
Кальян DSH Mini
Кальяны Maklaud (кальян Маклауд) – эту фирму можно считать королем дизайнерских кальянов. Вспомните засилье китайских кальянов с безвкусными декоративными элементами, и после посмотрите на Маклауд – кальяны, которые выглядят дорого и роскошно, еще нужно уметь делать. Особое внимание к моделям кальян Maklaud Dzen (Маклауд Дзен), кальян Maklaud X (Маклауд Икс), кальян Maklaud Russian Spirit (Маклауд Рашн Спирит).
Кальян Maklaud "Dzen F/Lion"
Кальян Maklaud "Dzen F/Lion"
Если у вас относительно ограниченный бюджет, присмотритесь к кальянам-«палкам» с минимальным количеством декоративных элементов, но, главное, из нержавеющей стали, что делает его таким же долговечным, как и более дорогие модели. Среди кальянов-палок можно выделить такие как кальян Tortuga Brig (Тортуга Бриг), кальян Tortuga Flint (Тортуга Флинт), кальян Nube Junior (Нуби Джуниор).
Кальян Tortuga Brig
Кальян Tortuga Brig

Выводы

К выбору кальяна всегда нужно подходить с умом, и в этой статье мы разобрали, на какие моменты обязательно стоит обращать внимание. При покупке не забывайте смотреть комплектацию кальяна (наличие шахты / колбы / чаши / калауда / шланга), поскольку у разных производителей разные комплекты. Главное запомнить простую истину – если вам предлагают купить комплект кальяна «все включено» за 3000, то не стоит ожидать качественных материалов. Хороший кальян неизбежно будет стоить больших денег.
Кальян стоит выбирать «по-любви». Если кого-то любишь, то неважно, насколько он высокий, широкий и тяжелый, ведь главное, что он всегда будет рядом!