menu
обратный звонок

Как подобрать вкусный микс табака

Каждый любитель кальяна регулярно сталкивается с проблемой «Что бы покурить сегодня», желательно интересное, необычное и вкусное. На полке лежат баночки и коробочки, каждую из которых вы уже прокурили в соло, и хочется чего-то нового и уникального. Тут на помощь приходит миксология – умение смешивать между собой разные вкусы табаков, получая новые неожиданные сочетания.
Главная проблема начинающего миксолога – «Я не знаю, что и с чем смешать», и страх испортить чашку не тем вкусом. Сейчас мы расскажем, как сделать крутой микс для кальяна, чтобы не только кайфовать от собственных забивок, но и удивлять друзей чашками «лучше, чем в кальянной».

Как миксовать дома

В первый раз всегда страшно, но главное начать. А начнем мы с главного правила миксологии - не бойтесь экспериментировать! Даже если не получится с первого раза, получится со второго. Невозможно научиться ходить, ни разу не упав. Доставайте ваши чашки, шило, табак и поехали!
В первую очередь оцените имеющиеся у вас запасы табака, откройте пачки и освежите в памяти каждый аромат. Это довольно важный момент, потому что в миксологии важно не только правильное сочетание вкусов, но и ваше настроение. Если вы не настроены сегодня курить апельсин, то и забивка вам не зайдет, даже если микс будет хорош!
Разложите ваш табак на несколько групп по направлениям вкуса:
  • ягодные (вишня, малина, виноград)
  • фруктовые (яблоко, ананас, банан)
  • цитрусовые (лимон, апельсин, помело)
  • травянистые (мята, ревень, хвоя)
  • напиточные (чай, ром, кола)
  • десертные (чизкейк, шоколад, карамель)
  • альтернативные (орехи, мед, овсянка)
  • гастрономические (сыр, бекон, томат)
Теперь вы видите, какое разнообразие ароматов у вас есть, а значит, можно приступить к их сочетанию. Выберите 1 вкус из 2-3 разных направлений, и попробуйте представить их вместе. Можете даже раскрыть три пачки и послушать их одновременно.
Вкусный микс табака сделать не так уж и трудно, например:
  • Виноград (ягоды) + ананас (фрукты) + холод (альтернативные)
  • Чизкейк (десертные) + яблоко (фруктовые) + корица (альтернативные)
  • Кукуруза (гастрономический) + абрикос (фруктовый) + карамель (десертный).
Вот вам уже пара миксов, которые смело можно пробовать дома.
Для простоты можно опираться на известные сочетания в напитках и продуктах питания. Зайдите в продуктовый или откройте холодильник: все соки, йогурты, десерты вам в помощь: яблоко + апельсин, кола + вишня + ваниль, печенье + апельсин + орехи, черника + сливочный крем + ваниль и так далее.
Итак, что с чем смешать вы уже поняли, осталось разобраться с пропорциями каждого вкуса. Здесь все тоже довольно просто.
  • В микс из двух вкусов чаще всего отводится по 50% на каждый из ароматов (с холодком осторожнее).
  • В сочетании трех и более ароматов обычно есть основной вкус, добавочный и послевкусие. Соответственно, первого будет большая часть (около 50%), второго - примерно 25-40%, последнего около 10-25%.
Если вы пытаетесь создать какой-то известный вкус, например, лимонный пирог, то просто представьте его в голове: основа вкуса – десерт, далее – лимонная начинка, в конце – сладкое послевкусие. Следовательно, берем 60% чизкейка/сливочного крема/тирамису, добавляем 25% лимонных леденцов и 15% ванили или корицы. Готово!
В собственном авторском миксе табака просто определитесь, какой из ароматов вы хотите слышать ярче всего, и исходя из этого выберите процентовку. Например, 50% груши, 25% кактуса и 25% лимончелло.
Этих простых правил вам хватит для десятков крутых сочетаний, а с каждым новым вкусом на полке поле для миксологии будет расширяться.

Как миксовать в магазине

Во-первых, руководствуйтесь правилами домашней миксологии: перед походом в магазин разложите имеющиеся дома вкусы по направлениям, и определите, чего вам не хватает для нового эксперимента.
Во-вторых, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам. Они тоже курят и миксуют, пробуют новые продукты и сочетают их с известными, а потому явно имеют в запасе любимые миксы, которыми с удовольствием с вами поделятся.
В-третьих, рассмотрите рекомендации производителей. Например, в каждой пачке кальянного табака Sebero, табака Spectrum и многих других есть вкладыш, в котором уже предложены десятки крутых проверенных миксов табака. Таблички с такими сочетаниями обычно есть и в магазинах.

Миксы от профессионалов

Профессиональная помощь в составлении сбалансированного микса ближе, чем вам кажется. Если у вас уже есть определенное количество табака, но вы не понимаете, как смешать его между собой: что с чем и в какой пропорции, то в таком случае предлагаем воспользоваться Колесом миксологии Ильи Романова: https://mixwheel.chabacco.ru/
Здесь можно получить как случайный микс, просто рандомно покрутив колесо, или же составить персональный с учетом любимых вкусов или табаков, что уже есть у вас дома. Это не только кладезь рецептов, но и неплохое развлечение! Повторяйте предложенные миксы, следите за сочетаниями и соотношением вкусов в чашке, и ваш скилл миксолога будет расти!
Как и в любой сфере, в кальянной индустрии есть немалое число блогеров, многие из которых профессиональные кальянные мастера или владельцы заведений. Эти люди всегда в теме появляющихся и известных продуктов, следят за выходом новых вкусов и, конечно, часто курят сами, а соответственно также экспериментируют с миксами табаков для кальяна. Блогеры часто делятся с подписчиками своими рецептами уникальных сочетаний, которые вы с легкостью сможете воплотить! И не стесняйтесь задавать им вопросы – это сфера их интересов, знаниями в которой они точно готовы делиться!
Ну и, конечно, табачная индустрия бесконечно развивается и старается предугадывать ваши желания, поэтому на полках наших магазинов вы сможете найти огромное разнообразие уже готовых миксов самых разных направлений. Уверены, среди них точно отыщется тот, что придется по душе именно вам.
Колесо миксологии Chabacco
Колесо миксологии Chabacco

Готовые миксы от компании Sebero – Arctic mix

Команда Себеро выпустила линейку из пяти ароматов, объединяет которые то, что нравится практически всем – легкий фирменный холодок Арктик. Каждый микс представляет особое направление вкуса, поэтому определиться с выбором будет довольно просто. Хотя мы уверяем, в этом случае, действительно, стоит попробовать их все!
Табак для кальяна Sebero Tropic berry – яркий тропическо-ягодный микс, в основе которого ощущаются клубника и личи, а дополняют их сладковато-травянистый ревень и, конечно, арктик. Если вы любитель насыщенных сладких вкусов, этот микс для вас.
Табак для кальяна Sebero Sour citrus – цитрусовый микс с характерной кислинкой, в котором лимон, апельсин и даже вишня создают невероятное сочетание вкуса, а ревень и арктик отлично дополняют эту композицию.
Табак для кальяна Sebero Cactus pear – зеленый травянистый – вкус для ценителей. Кактус, груша, лимончелло, мята, арктик – отличное решение, когда хочется покурить что-то вкусное и совсем не банальное.
Табак для кальяна Sebero Bubble fruit – приятнейший ягодный микс, где виноград и голубика дополняются сладостью жвачки и фруктовой ноткой манго.
Табак для кальяна Sebero Vanilla fruit – один из самых ярких вкусов в линейке, аромат для любителей колы: обычной, ванильной, вишневой – любой!
Линейка табаков для кальяна Sebero Arctic Mix
Линейка табаков для кальяна Sebero Arctic Mix

Готовые миксы Табака Шпаковского

Относительно новый игрок на рынке, уже успевший завоевать много сердец! В линейке миксов Табака Шпаковского более 20-ти вкусов различных направлений и неожиданных сочетаний. Не будем даже пытаться описать каждый из них, не хватит слов и эмоций, приведем лишь те, с которых можно начать знакомство с этим крутым брендом!

Выводы

Мы упомянули только две компании, предлагающие вам готовые миксы, а на самом деле их в разы больше: табак для кальяна Dark Side Shot, линейка Формула у Daily Hookah, огромный выбор оригинальных вкусов от Duft All-in, отдельные вкусы от бестабачной смеси Chabacco, табака для кальяна Burn и Black Burn. Их вы с легкостью сможете выбрать и купить на сайте deerkalyan.ru и в наших розничных магазинах.
Чайная смесь Chabacco
Чайная смесь Chabacco
Не бойтесь экспериментировать и создавать новые неожиданные сочетания! Иногда самые безумные решения оказываются гениальными!