menu
обратный звонок

Как правильно забивать кальян

Привет! Сегодня в нашей статье будем разбираться, как в домашних условиях правильно забить кальян. Что будет вас ждать:
  • Правильная забивка кальяна;
  • Способы забивки кальяна;
  • Виды чаш для кальяна;
  • Продемонстрируем, как же выглядит правильная забивка кальяна.
Будет ошибкой полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любых табаков для кальяна и для любых чаш. Вариантов забивки кальяна очень много, и они варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, какой сорт табака используется, на какой чаше вы курите и с какой интенсивностью вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
В нашей статье вы узнаете все способы и методы забивки кальяна, чтобы вы могли их использовать на практике и показывать друзьям. Стоит заметить, что часто у многих возникает вопрос «какая забивка табака правильная?». Но здесь идет неверная постановка вопроса, т.к. правильная забивка табака – это та, которую вы хотите получить по крепости. Нет понятия правильной забивки табака, существует лишь небольшой свод основных технологий приготовления кальяна как квинтэссенция многолетнего опыта работы кальянщиков со всего света.
Забивка кальяна
Забивка кальяна

Как правильно забить кальян?

Для начала мы покажем вам виды забивок кальяна, которые влияют на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце разберемся, какой должна быть забивка кальяна, если вы хотите получить действительно вкусный кальян.
Давайте опишем в двух словах основные виды забивок кальяна:
  1. Плотная забивка;
  2. Воздушная забивка кальяна и в касание;
  3. Забивка с колодцем;
  4. Забивка оверпаком;
Далее расскажем про влияние забивки на вкус;
Как забивать кальян на фанеле
Как забивать кальян на фанеле

Плотная забивка кальяна

Это отличный вариант забивки кальяна для тех, кто предпочитают кальян меньшей крепости. Плотная забивка подразумевает собой большое количество табака в чаше, где табачные листы плотно прилегают друг к другу.
Подобный способ не означает, что табак нужно прям вдавливать в чашу. Но, несмотря на это, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. Получается, что воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется менее активно, и по этой причине кальян получается «легче». Важно! Нужно избегать образования горки, оставляя небольшой отступ между табаком и калаудом, чтобы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки лучше брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой. Новичкам отлично подойдут табак для кальяна Burn, Serbetli (Щербетли), Adalya (Адалия), Sebero (Себеро), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), MustHave (Мастхев), табак Nаш (Наш) и другие крепкие табаки.
Для подобной забивки кальяна отлично подходят чаши типа Phunnel (Фанел), так как они удерживают сироп за счет своей формы. При забивке таким способ можно снизить крепость даже крепких табаков.
 Плотная забивка кальяна на фанеле
Плотная забивка кальяна на фанеле

Воздушная забивка кальяна

При пушистой забивке кальяана расход табака на чашу будет чуть меньше. Укладывать его нужно свободно, чтобы между листьями табака оставалось пространство и забивка ощущалась «воздушной». Это классика забивок кальяна.
Как и в первом методе, лучше избегать соприкосновения табака с калаудом, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. Но это актуально в первую очередь для легких табаков, основой которого является сорт табака Вирджиния, который более капризен. Более крепкие табаки используют сорт Берли, который более жаростойкий, потому для них приемлема так называемая "забивка в касание", когда верхний слой табака едва касается калауда. При курении подобной забивкой табачный лист будет лучше раскрываться, максимально отдавая вам свою крепость и вкус. Данный метод лучше всего подходит для классических чаш - UPG (Апгрейд) или турка, а также других прямоточных чаш. При забивке данным методом получим крепость среднюю или выше средней, особенно с более крепкими табаками.
Воздушная забивка кальяна с отступом
Воздушная забивка кальяна с отступом

Как забить кальян с колодцем?

Идут вечные споры про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Но на деле эти споры беспочвенны, т.к. и у колодца есть своя функция, и такая забивка имеет право на жизнь, и очень даже хорошую. Он позволяет облегчить тягу, а также помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении, создавая в некотором роде эффект чаши типа Phunnel.
Забивка кальяна с колодцем
Забивка кальяна с колодцем

Как правильно забить кальян оверпаком?

Этот способ забивки кальяна кардинально отличается от первых двух и доступен только с использованием фольги. Этот метод заключается в укладывании табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в обычной пушистой забивке, не утрамбовывайте табак!
Такая забивка чаши для кальяна идеально подойдет любителям крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, которая, благодаря своей теплопроводности, не позволяет табаку гореть. Табак лучше всего использовать жаростойкий и не сильно влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла) и табак Nаш.
Необходимо взять табака на чашу примерно вдвое больше и воздушно уложить его в чашу так, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного выровнять поверхность так, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и достаточно крупные, причем проделывать их нужно смело и глубоко, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чаша начнет шипеть. Подождите около двух минут, поскольку при подобном способе чаша греется намного быстрее, и начинайте курить (как ориентир - чаша перестала интенсивно шипеть).
Такой метод лучше всего подходит любителям крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро еще в самом начале, далее жар распространяется равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость выходит выше средней или же высокая, в зависимости от сорта табака.
Забивка кальяна оверпаком
Забивка кальяна оверпаком

Как сделать кальян вкусным?

Забивка кальяна может отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
  1. Забивка слоями. Данный способ основывается на том, что вкусы табака не смешиваются, а кладутся слоями, один за одним. Использовать желательно не более 4 вкусов, в идеале - максимум 3. Смысл забивки – вкусы раскрываются постепенно, от верхнего к нижнему. Сам табак укладывается пушисто, либо с минимальным нажатием.
  2. Секторальная забивка чаши для кальяна. Забивка секторами, в отличие от слоев, предполагает более яркое звучание каждого вкуса по отдельности. Они раскрываются одновременно, но, при этом, не перебивают друг друга. Подобная забивка подходит в случае, если вы хотите прочувствовать все вкусовые нотки как можно более четко. Забивка чаши кальяна должна быть пушистой либо с минимальным нажатием.
  3. Точечная забивка. Чаша готовится как обычно, единственное отличие заключается в том, что наиболее яркие и интенсивные вкусы (двойное яблоко, пан раас, сыр и пр.) вы кладете в самом конце, вкладывая щепотку табака в саму забивку. Так мы получим маленький сектор яркого вкуса, который при курении не будет перебивать другие ароматы, при этом добавляя свою изюминку.

Заключение

Ну что ж, теперь вы знаете больше про основные способы забивки кальяна, а также какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Главное, не бойтесь экспериментировать с забивками и ошибаться, а наша статья и наши консультанты дадут вам ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь в комментариях в наших соцсетях! Все табаки и много чего помимо вы можете найти на нашем сайте deerkalyan.ru, хорошего дня!