menu
обратный звонок

Как правильно ухаживать за кальяном

Уход за кальяном – одна из важнейших составляющих кальянокурения, ведь от чистоты и общего состояния вашего кальяна зависит, насколько вкусно и ярко вы будете курить. Если у вас хоть раз возникали проблемы со вкусом готовой забивки или его отсутствием, то первый совет, который дают в таких случаях – помойте кальян. Да и когда подобных проблем нет, сохранить ваш аппарат в рабочем состоянии все равно в ваших интересах!
Сейчас мы расскажем, как правильно ухаживать за кальяном, что для этого нужно, и чего категорически не стоит делать. Поехали!

Правило первое: мойте кальян после каждого покура.

Согласитесь, когда вы приходите домой и готовите себе вкусный ужин, вы сервируете его в чистую посуду, а насладившись трапезой, тарелки приходится мыть, как бы ни было лень. Так и с кальяном:
Если вы хотите четкий яркий аромат, к которому не примешивались бы запахи прошлых покуров недельной давности, не поленитесь, разберите кальян и полностью вымойте его.
Важно: кальян – вещь с душой, и мыть его придется самостоятельно. Не стоит отправлять в посудомоечную машину ни части кальяна, ни тем более чашки. Большего эффекта, чем от обычного мытья, вы не получите, а вот нанести повреждения – вполне реально.

Правило второе: мыть нужно все части кальяна.

Кажется, это слишком очевидно, чтобы останавливаться здесь подробно? Вы и так моете шахту, колбу, промываете шланг, протираете блюдце. А клапан продувки? А шарик в нем? А коннектор шланга? Да, все эти части тоже накапливают запахи и микробы, поэтому даже эти мелкие детали нужно тщательно очищать.

Правило третье: используйте специальные аксессуары для чистки кальяна.

Простое споласкивание частей кальяна проточной водой, конечно, лучше, чем ничего, но все же это только видимость мытья. Как же правильно ухаживать за кальяном?
Для качественной чистки вам понадобятся ершик для колбы, ершик для шахты, чистящее средство для кальяна Nilitex и ватные палочки. Почему не Fairy? Отсутствие отдушек. Nilitex чистит кальян, а не маскирует неприятные запахи своим ароматом. Ваш кальян не будет пахнуть лавандой, морским бризом или лимоном.
Начнем с нижней части кальяна:
Наполните колбу теплой водой и добавьте пару капель Nilitex. Слегка взболтайте до появления пены и оставьте на пару минут постоять. Разберите шахту кальяна, отсоединив блюдце. На тонкий ершик для шахты также добавьте пару капель геля Nilitex и прочистите шахту по всей длине.
Далее возьмите ерш для колбы и тоже тщательно очистите дно круговыми движениями и стенки – вертикальными. Хорошо сполосните, чтобы чистящее средство не оставалось в колбе, и оставите сохнуть.
Коннектор шланга и клапан продувки разберите и сполосните водой, после чего прочистите узкие отверстия ватными палочками или специальным тонким ершиком. Будьте аккуратны с шариком продувки: аккуратно промойте его и оставьте сушиться в безопасно месте, где он не сможет укатиться.
Отсоедините шланг от мундштука. Мундштук можно также промыть ершиком для шахты, если позволяет диаметр. В шланг капните немного Нилитекса, возьмите концы шланга в разные руки так, чтобы он провисал в середине. Один конец шланга подставьте под струю воды на пару секунд, далее прополощите шланг, поднимая и опуская попеременно правую и левую руки. Затем вылейте воду и повторите несколько раз, чтобы полностью вымыть чистящее средство.
Блюдце достаточно просто протереть тряпочкой или губкой, можно также добавить Nilitex, чтобы устранить запахи и следы от прилипших табачных листьев и мелассы. Чашки, особенно неглазурированные, тоже необходимо тщательно промыть, так как в глину активно впитываются ароматизаторы.
Сполостните всё и оставьте сохнуть. Готово!
Этих несложных действий достаточно, чтобы сохранить ваш кальян в хорошем состоянии и не переживать из-за отсутствия сторонних привкусов. Мойте ваш кальян после каждого покура, и будет вам счастье!

Несколько практических советов

  1. Примерно раз в месяц замачивайте части кальяна. Разберите кальян, наполните ванную или раковину теплой водой, добавьте Nilitex и оставьте все части, в том числе чашки и колбу, полежать на 30-40 минут. Потом повторите все манипуляции с ершиками, описанные выше.
  2. Периодически меняйте силиконовые части кальяна. Рекомендуется менять уплотнители и шланги раз в полгода, а при очень частом курении – раз в три месяца. Если для нержавеющего кальяна достаточно тщательной чистки, то силикон активно впитывает ароматизаторы в себя, что может сказаться на курении через какое-то время.
  3. При курении на классических чашках и чашах типа Эвил используйте мелассоуловитель. Конечно, его наличие не отменяет необходимости мыть кальян как обычно, однако благодаря ему в шахту и колбу попадает куда меньше сиропа, что точно помогает сохранности вашего дымного друга.
Вот и все, что нужно знать об уходе за кальяном. Чистых и ярких вам кальянов! А все аксессуары для чистки кальяна можно купить на нашем сайте deerkalyan.ru.