menu
обратный звонок

Калауд и фольга - что лучше?

"Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию" - цитата создателя калауда Реза Бавара. И что же в итоге вышло? Спойлер - так оно и случилось. В нашей статье подробнее разберем феномен калауда и сравним с олдскульным курением на фольге!

Что из себя представляет калауд

Фольга традиционно пользуется большим уважением курильщиков, она недорогая и продается в любом магазине. Но время не стоит на месте, и на смену классике приходят современные решения в виде "системы контроля жара", как принято сейчас официально называть все аналоги оригинального калауда. Фольга ему не нужна, что делает забивку кальяна несложным и комфортным занятием. Впрочем, как и фольгу, купить калауд для кальяна можно сейчас в абсолютно каждом кальянном магазине.
Система контроля жара представляет собой алюминиевый (либо другой металл) сосуд, в который помещают разогретый уголь. Разборная конструкция состоит из двух элементов: крышки и самого корпуса. Простота конструкции в данном случае означает надежность! При надлежащем обращении изделие может служить почти бесконечно, но такое обращение на бытовом уровне, конечно, предоставить тяжело, особенно если вы любите забивку в касание, без отступа. Вмещает в себя классический калауд 2 25-мм угля, а третий сверху. Но сейчас есть замечательные альтернативы в виде калауда Redstork, внутри которого сразу можно поместить 3 25-ых угля + у них интересные современные дизайны, на случай если надоело наблюдать за "куском железа".
Калауд Redstork Якорь
Калауд Redstork Якорь

Как пользоваться калаудом для кальяна

По сути, все предельно просто при забивке чаши с использованием калауда. В наше время, когда все заведения и бОльшая часть домашних курильщиков переключилась на их повсеместное использование, какую бы чашу для кальяна не взяли - 90% из них делаются так, чтобы калауд подходил по размеру.
Ставим угли разогреваться, параллельно забиваем чашу (как правильно забить кальян и как правильно разжечь угли для кальяна можете найти в других наших статьях!). Как только угли разогреются, ставим холодный кальян на чашу и закладываем туда разожженный уголь. Вуаля! Никакой магии, не нужно оборачивать фольгой, делать дырки - все предельно просто.
Важно! Используйте только холодный калауд. В старых статьях вы можете часто найти упоминания о том, что калауд можно нагревать предварительно на плитке и все будет замечательно, но не слушайте таких экспертов - во-первых, калауд может расплавиться, во-вторых, это негативно может сказаться на процессе курения из-за резких перепадов температур у табака, и вы сами украдете у себя вкус и дополнительное время долгожданной чаши.

Калауд для кальяна Lotus
Калауд для кальяна Lotus

Что лучше: фольга для кальяна или калауд?

Итак, ознакомившись, мы подошли к предмету разговора, что же лучше?
Разберем возможные минусы использования калауда, которые могут прийти в голову:
  • высокая стоимость (в сравнении с дешевой фольгой)
  • высокий расход угля
  • слабый удар по горлу (тротхит)
Съемная крышка с регулируемыми отверстиями от калауда позволяет управлять температурой и тягой. Курить так намного комфортней, но есть одно принципиально важное отличие от фольги. Угарный газ практически не поступает в кальян! Это одновременно и преимущество, и недостаток.
С одной стороны, угарный газ никак не идет на пользу нашему здоровью, и его отсутствие – это плюс. С другой же стороны, он влияет на раскрытие вкуса и усиливает удар по горлу для заядлых курильщиков. Но этот минус можно считать практически никаким, т.к. существует много крепких табаков, которые и с использованием калауда предоставляют нам то самое ощущение ТХ, так что сохранение здоровья - это неоспоримый плюс. Итого, последний минус разбит.

Высокий расход угля - тоже можно считать мифом. При курении с калаудом мы используем те же 3 угля, а когда жара начинает не хватать, можно этот недостаток скомпенсировать крышечкой от калауда либо колпаком от кальяна, зато получаем равномерный жар по всему периметру табака, а не точечный, как в случае с фольгой. Этот минус тоже разбит!

Остается главный недостаток - цена. Да, на первый взгляд мы можем оперировать сухими цифрами, что стоимость калауда для кальяна в среднем около 700 рублей, а рулон фольги - 60. Но это если не углубляться в математику. С учетом того, что калауд будет служить вам много лет, то его единоразовая покупка окупит себя сполна за это время. Итого, каждый возможный недостаток калауда - это его скрытый плюс!

А какие плюсы мы получаем при использовании калауда?
  • Универсальность и простота в работе
  • Курение не такое вредное благодаря меньшему содержанию угарного газа
  • Позволяет избавиться от расходного материала и кучи мусора (мы же eco-friendly?)
  • Равномерный прогрев всей поверхности табака
Забивка кальяна на фольге
Забивка кальяна на фольге

Выводы

Калауд – современная, достойная замена традиционной фольге. Но если вы предпочитаете олдскул, тогда можно и покурить с использованием фольги, но с учетом всех плюсов калауда мы рекомендовали бы к использованию именно его. Практически все современные табачные фирмы при выпуске своей продукции готовят свои советы по забивке их табака для кальяна, и, если вы их посмотрите, практически в каждом из этих советов вы увидите забивку с использованием калауда - и это неспроста. Заботьтесь о своем здоровье и будьте счастливы, а лучшие модели калаудов вы всегда можете найти на нашем сайте deerkalyan.ru!