menu
обратный звонок

Как правильно выбрать уголь для кальяна? Виды угля, размеры и при чем тут вкусопередача

Уголь (в первую очередь кокосовый) - важнейшая часть вкусного кальяна. Да, помимо кокоса есть еще и лимонный, саморазжигающийся, но главную часть статьи мы посвятим классике. Наибольшей популярностью в наши дни пользуются угли 25 мм и 22 мм. Так же есть еще большой кубик в 45 миллиметр, также 26 мм, но они менее популярны. Итак, какой же уголь лучше выбрать и как он влияет на вкус кальяна?

Уголь 22 мм

Бессмертная классика. Долгие годы три кубика 22-го размера грели наши чаши, пока не появились альтернативы. Самый главный плюс подобных углей - это, собственно, размер, так как они спокойно помещаются в калауд и оставляют возможность пользоваться крышкой изначально. Помимо этого можно отметить меньшее количество пепла, которое они оставляют после себя, более быстрый нагрев на плитке для розжига. Из плюсов можно выделить наиболее тонкий контроль жара с подобным размером угля. Но с этим же открывается и минус - зачастую трёх углей не хватает, чтобы полностью скурить чашу, особенно если вы любите толстостенную турку. Используя три 22-х кубика с чашей для кальяна большого объёма, вы рискуете попросту выбросить большую часть табака, до которой жар не дойдет, если не использовать угли повторно.

Калауд с углем 22 мм
Калауд с углем 22 мм

Уголь 25 мм

В наши дни, пожалуй, самый популярный размер угля, и на это есть свои причины. Три таких кубика позволяют не думать о выборе чаши, весь табак будет стабильно выкурен, а вы довольны.Большим преимуществом этого угля является возможность дать большее количество жара. Но есть и минусы, пускай и относительные - огромное количество пепла и невозможность пользоваться крышкой калауда в начале курения, при перегреве вряд ли выйдет остудить чашу до комфортного уровня, если не снять третий уголь. В остальном же 25-мм уголь, можно сказать, что удобнее. У данного размера больше форматов работы. Мы имеем в виду использование двух кубиков для легких табаков и, соответственно, трёх для забивок потяжелее. Да и даже при перегреве, чтобы не спускать третий из углей, можно разложить их "микки-маусом" - один в центре, и два по бортикам, и количество жара снизится.

Калауд с углем 25 мм
Калауд с углем 25 мм

Другие размеры углей

Начнем с 26 мм - этот размер выпускает Crown. По сути мало чем отличается от 25 мм, но в начале придется помучаться с тем, чтобы разместить их в классический калауд. Но обладатели калауда Redstorkточно останутся довольны - всего 1 мм, но на несколько минут продолжительность вашего курения увеличится.
Теперь об угле 45 мм от компании Oasis, даже слоган говорящий - "один в поле воин". Разжигать его придется долго, помните - чтобы обезопасить ваше курение, уголь обязательно разжигать докрасна! По размеру можно догадаться, что уголь вам понадобится только один. Формат очень своеобразный, потому опишу возможные плюсы и минусы при работе с ним - очень много пепла, очень неудобно держать в щипцах, подойдет не под каждый табак (может сжечь), но! Если вы используете жаростойкий табак типа Nаш-его, вы получите большое наслаждение, так как жара этот уголь дает бесконечно много, и в формате домашних тусовок на таком угле вы действительно сможете покурить один кальян пару часов по меньшей мере, что очень удобно. А также нет нужды как-то его располагать в калауде - как поместится, так и оставляйте, это история не об эстетике.

Вкусопередача

Настало время поговорить о вкусопередаче, казалось бы, причем тут она? Когда вы забиваете кальян, вы хотите почувствовать вкус табака, который заложил производитель - будь то клубника или киви, и избежать посторонних ароматов. Потому по-настоящему важно заботиться о чистоте кальяна (см. другие статьи на эту тему). Но что может испортить вкус табака помимо грязного кальяна? Правильно, уголь!
Кокосовый уголь отличается от всех других минимальным количеством запаха и большой "продолжительностью жизни", именно поэтому его предпочитают все заведения и большинство домашних курильщиков. Да, зарубежом, например, в Египте, используют древесный уголь, но он все же менее практичен в работе и более "пепельный".

Также следует упомянуть саморазжигающийся уголь. Выпускается в форме таблеток разного диаметра, например, Carbopol. Помимо угольной крошки в состав угля входит сухой спирт, свойства которого позволяют зажечь уголь за несколько секунд. Основной недостаток такого угля – неприятный запах, который может появиться в начале использования, что может пагубно сказаться на процессе курения и вызвать головную боль. Рекомендуется разжигать такой уголь в помещениях с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе. Одна таблетка горит до сорока минут. Но если есть возможность не использовать его - берегите ваше здоровье!
Саморазжигающийся уголь Carbopol
Саморазжигающийся уголь Carbopol

Выводы

Мы рассказали вам о плюсах и минусах разных размеров и видов углей. И выбрать какой-то один вариант действительно сложно, скорее даже невозможно. Наша рекомендация - это иметь несколько разновидностей на разные случаи жизни, каждая из них по-своему хороша. А купить их все вы всегда можете на нашем сайте - deerkalyan.ru!