menu
обратный звонок

Как сделать вкусный кальян? Советы профессионального кальянщика со стажем более 7 лет.

На просторах интернета есть много статей, как сделать вкусный кальян, но общей информации бывает мало, потому мы предоставим вам эксклюзивную информацию, основанную на богатом практическом опыте специалистов своего дела, которая поможет вам сделать кальяны еще вкуснее!

Подготовка к покуру

Прежде чем приступать к забивке кальяна, нужно убедиться сперва, что кальян чист! Если до этого вы курили какой-нибудь ореховый вкус типа Duft Fried Cashew, то без должного ухода за кальяном, любой аромат следующего кальяна магическим образом превратится в орех, как карета в тыкву. Так что после каждого покура не забывайте пользоваться святой троицей - чистящее средство для кальяна Nilitex, ершик для шахты, ершик для колбы, чтобы при следующей забивке вы ощущали аромат табака, заложенный производителем.

Антибактериальное средство для кальяна Nilitex
Антибактериальное средство для кальяна Nilitex
Также большой рекомендацией станет покупка мелассоуловителя. Если вы еще не знаете, что это - это супер-аксессуар для домашних покуров. Если вы любите ярко и вкусно покурить табак Daily Hookah, то вы явно должны взять классическую чашу. Но если вы это сделаете, море сиропа выльется сверху в колбу по шахте - это плохо, т.к. шахта будет пропахиваться, и вода становиться грязнее. Но есть универсальное спасение - благодаря мелассоуловителю, весь сироп попадет в него, и это позволит кальяну прожить дольше, а внешнему виду оставаться "презентабельным" и чистым.

Еще один обязательный аксессуар для дома - защитная сетка для кальяна. Пригодиться по назначению она может всего однажды, но вы будете молиться на ее существование в этот момент. Каким бы аккуратным человеком вы ни были, бывают случаи, когда падает уголь с чаши либо кальян в целом, и, если вы пользуетесь защитной сеткой для кальяна, ваше половое покрытие либо диван понесует нулевой либо минимальный ущерб, чего бы не было без ее использования. Повод задуматься!

Не раз упоминали в статьях, но еще раз напомнить не грех - нагревайте угли докрасна, заботьтесь о собственном здоровье и об итоговом вкусе кальяна! И не ставьте калауд на плитку - используйте только холодный калауд - чем меньше резких температурных скачков, тем лучше себя будет вести себя табак при курении.

Убедившись в чистоте кальяна, можно приступать к забивке.

Нет силикону в профессиональных забивках

Так как наша статья рассчитана на то, чтоб дать профессиональные советы по тому, как получить вкусный кальян, сразу забудем о силиконовой чаше - да, забивать в ней просто, но аромат табака никогда не будет раскрываться на все сто, проверить и убедиться в этом можете сами, забив один и тот же табак в глину и силикон.

Советы для любителей полегче

Итак, если вы любитель легких покуров, советуем вам фанел (чаша с одной дыркой посередине) либо классическую чашу типа UPG, т.к. в ней можно забивкой регулировать жесткость кальяна, которую мы хотим получить. Использовать фанел намного проще в целом, но для некоторых табаков это не лучший вариант, так как из-за его форм-фактора вкус табака ощущается менее ярко. Но, маленький секрет, зато можно забить более крепких представителей типа табака Musthave и получить приемлемую крепость для легкого покура - так вам откроется много новых вкусов, которые были бы недоступны на классической чаше, если не любите большую крепость! Так что не стоит бояться крепких табаков, так как их можно сделать менее крепкими - лайфхак.
Фанел Kolos Romerica
Фанел Kolos Romerica
Если вы любите покурить легко, но так, чтоб вкус оставался максимально ярким, классическая чаша вам в помощь. Но здесь есть много тонкостей! Если вы покупаете пачку табака, открываете ее и видите светлый оттенок листьев как, например, у светлого Burn, то это означает, что табак сорта Virginia. И, если не углубляться в теорию, светлые табаки более капризны к температуре и забивке, так что при забивке обязательно оставляйте небольшой отступ от калауда, но и не слишком большой (чтобы в чаше не скапливался углекислый газ), и во время курения следите за тем, чтобы чаша не перегревалась, так как если кальян начнет горчить, "восстановить" первоначальный вкус будет очень тяжело. Но, чтобы вы не пугались, это не так тяжело, просто при покуре, если ощущаете посторонний вкус либо горечь, спустите в переноску для углей один уголь, сделайте несколько глубоких тяг - это должно помочь.

Как выглядит светлый лист табака на примере Burn
Как выглядит светлый лист табака на примере Burn
Но иногда легкие табаки бывают черного цвета - это говорит о том, что там содержится табак сорта Burley - он более неприхотлив к температуре и любит жар, но порой отдает вкус табачного листа, потому чаще можно встретить смесь этих двух сортов в разных пропорциях. Как пример черного некрепкого табака прекрасно подойдет Sebero - очень вкусный, яркий, некапризный - просто находка. Но, т.к. это Burley, помните - ему нужна бОльшая температура, потому его нужно забивать не на фанеле, а на классической чаше или даже убивашке, чтобы вкус по-настоящему раскрылся, иначе вы не поймете всей его прелести!

Табак для кальяна Sebero
Табак для кальяна Sebero

Советы для любителей покрепче

Итак, если вы любите покрепче, по определению вы уже опытный курильщик, но всегда есть куда расти, не правда ли?

Часто можно встретить людей, которые "циклятся" на одном табаке, как, например, на Darkside и Musthave, и не признают других, но это неправильный подход. Можете подойти к любому опытному кальянщику, узнать у него любимые вкусы - вероятнее всего, он скажет несколько штук, причем от разных производителей. Потому, если вы любите Дарксайд или Мастхев, просто нужно найти подход к другим производителям, таким как Duft, Naш и Black Burn. Это уже проверенные продукты, которые приятно удивят вас, если правильно забить их. Расскажем немного о фишках работы с ними!

Duft - совмещая советы компании и опыт кальянщиков, можно сделать вывод: забиваем табак в легкое касание на чаше UPG, прогреваем 5 минут на 4 углях, снимаем один уголь и наслаждаемся. Этот продукт особенно понравится любителям Мастхева. Если вы почувствуете чрезмерный удар по горлу, попробуйте прогреть чашу немного дольше и полностью сможете избавиться от него!

Nаш - очень интересный недооцененный продукт, который точно стоит распробовать, если не с первого, то со второго раза. Фишка этого табака в том, что он для опытных курильщиков, кто уже устал от переаромленных табаков типа Мастхева - в табак Наш в процентном соотношении кладут меньше ароматизаторов, и при курении можно ощутить благородный аромат табачной базы (не бойтесь этих слов). Порой у каждого, кто долго курит, бывает, что устаешь от супер-ярких вкусов и не знаешь, что покурить - табак Nаш это решение. По работе с табаком - он очень жаролюбив, чтобы перегреть, нужно реально постараться. Но есть свои нюансы - очень важно его хорошо прогреть на 4 углях, так как вы рискуете недогреть табак, получить мало вкуса и разочароваться в продукте. Но распробовав его однажды - это любовь.
Табак Nаш Оазис
Табак Nаш Оазис
Black Burn - отличная прямая альтернатива Дарксайду и Мастхеву, главное уметь его забить. По сути, если вы умеете качественно забивать эти табаки, проблем у вас возникнуть не должно за исключением одной - недогрев. Опытным путем мы выяснили, что прогревать его нужно дольше других табаков, чтобы получить максимально насыщенный вкус, комфортное курение и отсутствие удара по горлу, а именно 8-10 мин под колпаком. Попробовав однажды, даже если вам продукт ранее казался плохим, вы откроете его для себя с новой стороны.

Некоторые кальянные фишки с углем

При работе с углем, небольшими перестановками буквально на миллиметры, можно очень качественно регулировать жар. Представим ситуацию, что вы уже прогрели чашу и курите на трех углях 25 мм, один из которых на бортике. Выглядит это вот так - _ _ /. Если вы ощущаете, что жара слишком много - попробуйте уголь, который стоит на бортике переставить поверх - _-_ . Если даже после этого вы ощущаете, что жара много, попробуйте один уголь поставить в центр, и 2 угля поставить на бортики - будет напоминать Микки-Мауса \ _ / - это точно должно вам помочь. То же самое работает и при нехватке жара в обратном порядке.

Когда уголь начинает тлеть и уменьшаться, когда 3 угля уже лежат в калауде, при нехватке жара, попробуйте переставить их всех ближе к краям калауда подальше от центра - это немного повысит температуру при вдохе.

Уголь в калауде
Уголь в калауде

Выводы

Мы рассказали вам о некоторых кальянных фишках, которые вы, возможно, знали, а если же нет - обязательно их испытайте. Никогда не бойтесь пробовать и экспериментировать с новыми продуктами. Стагнация хуже экспериментаторского духа. Лучше один раз ошибиться, зато потом открыть для себя что-то новое и интересное, чем изо дня в день курить одно и то же, рано или поздно наступает пресыщение, которое своими рекомендациями мы стараемся избежать. Счастья вам, здоровья, любви, а купить все эти классные продукты всегда можно на нашем сайте deerkalyan.ru!