menu
обратный звонок

5 самых больших ошибок, которые гарантированно испортят вкус кальяна

Почти каждый новичок совершает ошибки при первых самостоятельных попытках приготовления кальяна - каждый должен набить свои шишки и понять, что хорошо, а что плохо. Случалось, что ваш кальян горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда эта статья отзовется в вашем сердечке, а некоторые из основных ошибок мы сейчас разберем, так как лучше учиться на чужих, когда есть такая возможность. Поехали!

Ошибка №1. Количество табака в чаше

У начинающих курильщиков часто случаются ситуации, когда в чашу кладут либо слишком много, либо слишком мало табака. Разберем последствия каждой из этих ошибок.
Слишком много. Если вы положили в чашу табака с перебором, то могут возникать такие проблемы как:
  • Плохая тяга, т.к. калаудом табак неизбежно притрамбуется, и воздух будет проходить хуже.
  • Вкус горечи. Даже если вы используете жаростойкие табаки, забивка в касание - это всегда насыщенность вкуса на грани горечи, но есть большая разница между забивкой в легкое касание и забивкой, где вся поверхность табака липнет к калауду. Если же вы используете нежаростойкий табак - это явная дорога к боли и страданиям в таком случае.
  • Нескуренный табак. После покура, подняв калауд, вы увидите, что большая часть табака осталась сырой, и по итогу получается, что вы просто перевели продукт, а излишек табака просто оказывается в мусорке.
Решение ситуации - если вы положили табака немного больше, можете слегка приплотнить табак, так, чтобы получилось легкое касание с калаудом, и сделать забивку с колодцем. Но если положили заметно больше табака, что даже легкое (!) приплотнение не помогает, то просто отсыпьте табак обратно в упаковку, останется до лучших времен.

Пример перебора табака
Пример перебора табака
Слишком мало. Если вы положили в чашу небольшое количество табака, то могут возникать такие проблемы как:
  • Нехватка дыма. По вполне очевидным причинам, без комментариев.
  • Сокращенное время курения кальяна. Тоже логичный вывод из исходных данных. Табак скуривается быстро из-за того, что его слой небольшой
  • Неяркий вкус. Если горячий воздух проходит слишком свободно через небольшое количество табака, насыщенность курения быстро пропадет
Решение ситуации - забивке нужно идеальное количество табака. Оптимальным беспроигрышным отступом будет 1-4 мм в зависимости от жаростойкости табака и глубины чаши в принципе - не кладите гору и не будьте жадиной!

Пример оптимального количества табака в чаше
Пример оптимального количества табака в чаше

Ошибка №2. Количество воды в колбе

Здесь ничего сложного, но нужно быть внимательным. Если вы нальете слишком много воды в колбу, то тяга будет слишком тугой, либо вы вовсе будете плеваться водой из трубки - не самый вкусный напиток, поверьте. В противном случае, если налили слишком мало воды, вред от курения будет немного выше, так как дым не будет проходить фильтрацию и будет охлаждаться. Оптимальным можно считать погружение шахты в воду примерно на 2-3 см. Просто немного внимательности.

Уровень воды в колбе
Уровень воды в колбе

Ошибка №3. Неразогретый уголь

Горение угля – процесс, наносящий основной вред при курении кальяна, так как при этом выделяется вредный для человека угарный газ. Плохораскаленный уголь как правило становится основной причиной головной боли, на которую жалуются новички в домашних покурах. Разогревайте уголь до красноты со всех сторон, не допускайте черных непрогретых частей. Лучше подождать пару минут, чем мучиться с болью.

Помимо прочего, это влияет на вкусопередачу. Когда вы разжигаете уголь, можете ощутить резкий запах, который появляется при горении - это смесь угарного газа и других продуктов горения, которые почти полностью пропадают, когда уголь разожжен. А теперь представьте, что уголь "доразжигается", когда вы курите кальян - это наносит вред вам и влияет негативно на вкус самого кальяна.

Ошибка №4. Курение на грязном кальяне.

Представим, что вы покурили кальян и оставили его на время. Если на радостях после рабочего дня вы пришли домой в надежде покурить сладкую насыщенную дыню, а на деле ощутили там вкус прокисшего персика месячной давности – не удивляйтесь. Мало того, что сироп от предыдущего покура, стекая, застыл на стенках шахты, так еще и кусочки табака плавают в грязной колбе. А как впитывают запахи шланг и уплотнители… Неприятно, согласны? Не пренебрегайте ершиками для чистки кальяна, чистящим средством Nilitex и мелассоуловителем, а все резиновые детали меняйте периодически – и будет вам счастье и вкусный кальян.
Чистка кальяна
Чистка кальяна

Ошибка №5. Атлетизм легких

Вы пытаетесь продуть кальян с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет клапана, либо шарик застрял в продувке, дым не выходит. Все мы спортсмены, потому курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух и дым стреляют вверх из кальяна со всех сторон, чаша залита, уголь потух, кальян погиб. На самом деле такое может спокойно случается даже если с клапаном все в порядке - когда человек продувает кальян излишне резко, с усилием и "агрессивно".

Чтобы избежать подобных случаев, всегда продувайте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован до начала курения. Если такая проблема с "залипанием" возникает регулярно, то можно использовать простой лайфхак - возьмите ватную палочку, смочите ее растительным маслом без запаха и смажьте ей шарик и сам клапан.

Продувка кальяна
Продувка кальяна

Выводы

В процессе взаимодействия с кальяном можно допустить массу ошибок, которые приведут вас к "невкусному" покуру, но теперь о многих из них вы знаете, а "предупрежден, значит вооружен". Не стоит повторять всего описанного, учитесь на опыте других, используйте необходимые аксессуары для кальяна и будьте внимательны к деталям. А все аксессуары и чудесные табаки для кальяна можно купить на нашем сайте deerkalyan.ru