menu
обратный звонок

Как выбрать чашу для кальяна для дома

Подходя к стенду с чашами для кальяна в магазине, легко растеряться, ведь они представлены в огромном количестве и разнообразии: разных брендов, форм, цветов, размеров. А хочется выбрать самую идеальную, на которой будет приятно и комфортно курить именно вам. Сейчас мы расскажем о том, какие бывают чаши для кальяна, чем они отличаются и как выбрать самую подходящую. Будет интересно и познавательно! Поехали.

Формфакторы чаш для кальяна

Все чаши для кальяна можно разделить на три вида, а точнее на три основных формфактора: классические чаши (или турки), фанелы и эвил (в простонародье «убивашки»). Они отличаются между собой формой (внешним видом) и своим функционалом. Разберемся подробнее.

1. Классическая чаша (или чашка турка) – глиняная чаша для кальяна со сферическим (полукруглым) дном и 5-7 круглыми отверстиями для прохода воздуха. Турка – самая универсальная чаша для кальяна, на которой можно курить все без исключения табаки и экспериментировать с забивками, регулируя вкус и крепость. Среднее время курение на классической чаше для кальяна составляет около 50 минут (в зависимости от размера).

Табак в классической чаше для кальяна греется с двух сторон: сверху от дна калауда и от стенок чаши для кальяна, которые нагреваются калаудом с углем. Чаша прогревается постепенно: от стенок к центру и сверху вниз, поэтому при забивке слоями каждый вкус раскрывается поочередно.
Чаша для кальяна Harvik "Turk Milk"
Чаша для кальяна Harvik "Turk Milk"
2. Чаша для кальяна типа Эвил, или, как ее называет в быту, «убивашка», визуально похожа на чашу-турку из-за большого количества дырок, но отличается от нее плоским дном. Эти чаши идеально подходят для любителей крепких табаков, а также помогают сделать крепче и добиться максимальной насыщенности легких или бестабачных смесей.

Табак в чашах Эвил прогревается быстрее и более равномерно, поскольку вся смесь одинаково распределена по плоскости дна и прогревается одновременно. За счет этого с первой тяги и до конца покура вы получите максимальную яркость и максимальную крепость табака. Время курения из-за особенностей формфактора сокращается до 40-45 минут, что подойдет для непродолжительных, но очень ярких покуров.
Чаша для кальяна Telamon "Evil Screw Bowl Clay"
Чаша для кальяна Telamon "Evil Screw Bowl Clay"
3. Фанелы – круглые неглубокие чаши с одним отверстием в виде вулканчика посередине. Весь воздух проходит из чаши через этот колодец, а не через каждый лист табака, за счет чего курение на чашах для кальяна типа фанел всегда будет легче, чем на классике или убивашке.

За счет того, что сироп не стекает вниз по шахте, табак продолжает вариться в нем весь процесс курения, повышая насыщенность вкуса и время курения. На фанеле продолжительность покура чуть больше, чем на других чашах – около часа.

Еще одно преимущество чаш для кальяна типа фанел – простота забивки: вы просто выкладываете табак вокруг вулканчика, не рискуя забить тягу, а также можете поэкспериментировать с забивкой секторами.
Таким образом, при выборе формфактора в первую очередь стоит ориентироваться на крепость, которую вы курите чаще всего: для легких покуров стоит выбрать фанел, для крепких – эвил, а для средней крепости отлично подойдут чаши-турки.
Чаша для кальяна Kolos "Grown" (Цветная) Фанел
Чаша для кальяна Kolos "Grown" (Цветная) Фанел

Толщина стенок чаши для кальяна

Другой важный параметр в выборе домашней чаши для кальяна - толщина стенок. В основном он касается классических чашек. Толщина стенок влияет на то, как чаша для кальяна переносит температуру. Толстостенные чаши для кальяна (например, чаша для кальяна Воскуримся или Camelot) дольше набирают тепло, и так же долго его отдают. Тонкостенные чаши для кальяна (чаша для кальяна УПГ или чаша Kolos Mita) быстро нагреваются и легче остужаются, что помогает спасти множество забивок от перегрева.

На что влияет толщина стенок чаши для кальяна

От того, как чаша отдает температуру зависит то, насколько хорошо или плохо выбранный вами табак будет куриться. К тонкостенным чашам, которые быстро греются, лучше подойдут жаростойкие табаки для кальяна: Element, Naш, Black Burn. На толстостенных чашах, отдающих тепло медленно и равномерно, лучше будут куриться менее жаростойкие табаки для кальяна: Musthave, Spectrum и другие.

Покрытие чаши для кальяна

Следующий параметр бросается в глаза сразу: часть глиняных чашек для кальяна обработана молочным обжигом (чаша для кальяна Harvik Turk Milk) и сохранила темно-коричневый цвет, а другие покрыты поверх глины цветной глазурью (Чаша для кальяна Облако Glaze Top). И глину, и керамику можно встретить в каждом формфакторе (турка, фанел, эвил).
Облако "Glaze Top" (Бронзовая) Phunnel M Фанел в глазури
Облако "Glaze Top" (Бронзовая) Phunnel M Фанел в глазури
Из принципиальных отличий можно выделить функциональные и визуальными. Со вторыми все ясно: керамическое покрытие разных цветов выглядит привлекательнее, и его можно подобрать под цвет кальяна или под настроение.

С функционалом сложнее. На глине проще контролировать температуру, потому что глазурь нагревается в разы быстрее, поэтому для покуров в большой компании, где все курят неравномерно, рекомендуем использовать глиняные чаши для кальяна. Из преимуществ глазури можно выделить то, что они, благодаря покрытию, не впитывают в себя ароматизатор, оставляя его табаку, а значит на керамических чашах для кальяна всегда будет куриться ярче. Из приятного бонуса – чаши для кальяна, покрытые глазурью, гораздо легче мыть.

Размеры чаш для кальяна

Все чаши для кальяна всех формфакторов могут быть представлены в разных размерах: от самых маленьких до самых больших. Здесь мнение экспертов периодически расходится, но мы примем позицию, что размер чаши на качество курения и вкус не влияет. Этот параметр больше влияет на время. Смысл в следующем: вы курить кальян столько времени, сколько прогорает весь табак в вашей чаше. Соответственно, маленькие чаши (например, для кальяна UPG Small), куда влезает около 15 грамм табака, вы будете курить не так долго, как большие (для кальяна UPG Big).

В выборе размера чаши лучше ориентироваться не на время курения, а на условия. Маленькие чаши для кальяна более экономичны, и отлично подходят для соло-покуров. Большие чаши для кальяна – идеальный вариант для курения кальяна в компании.
Чаша для кальяна Upgrade Form Big (UPG) УПГ Большая
Чаша для кальяна Upgrade Form Big (UPG) УПГ Большая

Что там по силикону

Помимо всего, что уже описано, существуют также и силиконовые чаши для кальяна, которые вы, скорее всего, видели в магазинах. Это, пожалуй, самый спорный вид чаш, который в целом нужно иметь в домашней коллекции, но не стоит использовать на постоянной основе. У них существует ряд плюсов и минусов, о которых сейчас расскажем.

Достоинства:
  • Безопасность – силиконовые чаши для кальяна крепятся непосредственно на шахту без использования уплотнителя, а значит, более надежно держатся на вашем кальяне. Также на силиконовых чашах для кальяна часто есть углубленный бортик для калауда, благодаря чему он стоит на чаше более устойчиво.
  • Простота в использовании – силиконовые чаши для кальяна имеют свой предел температуры, гораздо меньший по сравнению с глиняными чашами для кальяна, поэтому вы не рискуете перегреть и тем более сжечь табак, это просто невозможно.
Недостатки:
  • Ограниченный функционал - предел температуры, которого может достичь силиконовая чаша, не даст вам возможность работать с жаролюбивыми табаками, такими как табак Element, Asman, Naш. Табачный лист в такой чаше не прогреется полностью, а значит не раскроет заложенные вкус и крепость табака. Если вы готовы отказаться от ряда брендов – можете смело курить на силиконе, если же нет – советуем все же присмотреться к глиняным чашам для кальяна.
  • Также силиконовые чаши для кальяна значительно понижают вкусопередачу и крепость табака, так что даже забив самый крепкий табак для кальяна на силиконе, максимума крепости вы не добьетесь.
  • Недолговечность – силиконовые чаши для кальяна со временем начинают подгорать и плавиться, а также они более активно впитывают в себя ароматику табака, которая, скопившись, будет перебивать вкус новой забивки. Если вы планируете курить много и часто, будьте готовы к тому, что раз в 4-6 месяцев силиконовую чашу придется менять.
Силиконовая чаша для кальяна
Силиконовая чаша для кальяна

Кому подходят силиконовые чаши для кальяна

Благодаря простоте в использовании, силиконовые чаши для кальяна – идеальный вариант для начинающих курильщиков кальяна, которые только учатся обращаться с табаком, подбирают вкусы и забивки. Безопасность использования также позволяет брать их с собой для курения кальяна вне дома, например, на природе или даже в машине.

Выводы

При выборе чаши для кальяна для дома стоит ориентироваться на свои цели и задачи и, исходя из них, выбирать формфактор чаши для кальяна, толщину стенок (турка), покрытие и размер чаши. Уверены, под любой запрос найдется именно ваша уникальная чашка, которая станет любимой.
От себя добавим, что в идеале стоит иметь в домашней коллекции несколько чаш для разных ситуаций.
Теперь вы знаете, чем чаши для кальяна различаются между собой, и не растеряетесь перед стойкой с чашами в магазине. А с выбором лучших чаш для кальяна вам помогут наши консультанты в оффлайн и интернет-магазине deerkalyan.ru.