menu
обратный звонок

Горчит кальян – в чем причина

Единственная причина, по которой кальян горчит – это перегрев табачной смеси, связанный с повышением уровня жара. Однако, есть множество факторов, которые вызывают подобную реакцию табака. Именно о них мы и хотим поговорить. Когда в мире кальянов появился калауд, многие из этих причин получилось исключить: жар распределяется более равномерно, а само устройство калауда позволяет даже новичку быстро научиться контролировать температуру, но даже это не панацея. Итак, приступим!

Основные причины

К основным причинам, вызывающим чувство горечи при курении кальяна, относятся:
  • Слишком большое количество угля
  • Слишком тонкая фольга
  • Чрезмерное количество отверстий в фольге
  • Слишком большое количество табака
  • Неактивное курение
  • Слишком крепкий табак
  • Недостаточный уровень жидкости в колбе

Кальян на фольге

Неочевидные причины

Недостаточный уровень жидкости в колбе. Казалось бы, с углями все в порядке, курите на калауде, да и табак у вас легкий. Однако, кальян все равно горчит, что даже продув чаши никак не помогает. Для кого-то станет открытием, но при недостаточном количестве воды могут возникать подобные неприятные ощущения, схожие по своему воздействию на горло с теми, которые возникают, когда кальян горчит. А все это по причине того, что дым не может толком охладиться и поступает в вас теплым, создавая иллюзию горечи и давя на горло.

Напомним, что для комфортного курения вода в колбе должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2 см. В данном случае нет никакой разницы, что налито в колбу: вода, сок, молоко или что-то иное. Какая бы жидкость в колбе ни была, это никак не повлияет на процесс курения, хотя и бытуют легенды о том, что кальян на молоке курится мягче априори.

Неактивное курение не в затяг также повышает температуру табачной смеси. При небольшой затяжке температура в чашке увеличивается, но, поскольку жар не успевает полноценно пройти сквозь кальянную смесь, а табак начинает перегреваться и кальян начинает «гореть». Также не забываем продувать кальян – воздух движется в обратном направлении и табачная смесь охлаждается.

Почему кальян горчит после раскурки?

Казалось бы, вы еще даже не успели ничего сделать, чтобы сжечь табак, а ваш кальян предательски горчит. В чем беда?
  • Вы выбрали слишком крепкий табак, не можете его прокурить и поэтому создается ощущения горечи, хотя на деле вам нужно просто забить "полегче". И пока вы не можете толком затянуться, табачная смесь перегревается еще сильнее, потому просто перезабейте кальян.
  • Так же бывает, когда маленький кусочек угля проваливается в саму чашу через боковую дырку в калауде и перегревает совсем небольшой сегмент табака. Этого более чем достаточно для того, чтобы вкус кальяна испортился, а во рту осталось ощущение горечи. Совет в таком случае - хорошо продуть, подождать секунд 30 и попробовать вновь - если не помогло, в крайнем случае поднимите калауд и достаньте этот кусочек (но это нежелательный вариант)

О нет, кальян горчит

Почему горит табак?

Это может быть связано с несколькими критериями:
  • Слишком много табака. Здесь все логично – табак прилегает к калауду или фольге, поэтому верхняя часть табака перегревается. Если вы используете светлый табак, то это верный путь к "горчению", темный с основным сортом Берли более неприхотливый к жару
  • Слишком много угля. Та же самая причина – табак может находиться далеко от угля, но источник жара слишком сильный, потому при первых признаках горчения попробуйте снять один уголь.
Не надо так

Другие причины почему горчит кальян

Часто кальян может горчит и по другим к причинам. К таким относят:
  • Загрязнение шахты / чаши для кальяна / узких отверстий в кальяне
  • Некачественный табак или уголь
Если разбирать первую причину, то все будет упираться в все тот же контроль жара и качество вкусопередачи. Казалось бы, как чистота кальяна связана с контролем температуры? Все очень просто, грязь в клапане, куда крепится шланг, с течением временем уменьшает его диаметр. Даже пары миллиметров достаточно, чтобы заметно испортилась тяга. Отсюда следует вывод - плохая тяга приводит к меньшим затяжкам и плохой продувке кальяна, что увеличивает температуру внутри чаши для кальяна.

Некачественный табак также может создавать ощущение «горечи». Причина даже не в табачном сырье, а в плохих ароматизаторах и добавках, которые имеют более низкий температурный порог испарения и при обычной температуре табака начинают вести себя, как при перегреве. Покупайте качественную оригинальную продукцию, берегите свое здоровье. Другой аспект – использование жидкого никотина, который приводит к резкому «удару» по горлу и чувству ложной крепости кальяна.

Выводы

Итак, мы разобрали все основные причины, которые могут приводить к чувству горечи при курении, Как говорится, если предупрежден, значит вооружен! А все аксессуары, крутые кальяны и табаки всегда можете найти на нашем сайте deerkalyan.ru.