menu
обратный звонок

Как часто можно курить кальян?

Кальян вызывает привыкание — это ни для кого не секрет. Да, оно менее выраженное, чем курение сигарет и употребление других неполезных вещей, но все же привыкание. Формируется как никотиновая зависимость, так и привязанность к определенному образу, стилю жизни. Здесь и возникает вопрос «Как часто можно курить кальян? Что будет, если много курить?" Постараемся сегодня ответить на эти вопросы в нашей статье!

Можно курить кальян каждый день?

Нет. Старайтесь по возможности избегать любой периодичности, если имеете дело с токсичными привычками. А кальян — токсичная привычка. Вот несколько фактов в пользу этого довода:
  • Табачная смесь содержит никотин. Известный и фатальный алкалоид, подорвавший здоровье миллионам ценителей табака. Содержание никотина в классической легкой смеси — порядка 0,05%. В облегченных смесях — около 0,03%. Крепкие сорта табака содержат до 0,5% и более никотина. Все это говорит о том, что малая дозировка может лишь снизить токсичное воздействие на организм никотина, но не исключает его полностью. Кальян менее вреден, чем сигареты, хотя б за счет отсутствия смолы, но все-таки вреден, а не полезен.
  • Рассадник инфекций и бактерий. К большому сожалению, да. Колба, шахта, шланг, мундштук и комплектующие потенциально становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Ежедневный и качественный уход за кальяном и использование специализированного чистящего средства Nilitex позволяет минимизировать действие этого фактора, но, как показывает практика, многие пренебрегают заботой о чистоте кальяна и вместе с тем своим здоровье.
  • Ароматизаторы. Это обязательный компонент каждой табачной кальянной смеси. При воздействии температуры ароматические смеси формируют летучие химические соединения, которые осаждаются в легких курильщика.
  • Глицерин. Также входит в состав каждого моасселя. В долгосрочной перспективе способствует повышенному образованию мокроты в легких.
  • Угарный газ. Из-за того, что в процессе курения используется горящий уголь, в организм курильщика вместе с дымом попадает и угарный газ. Если уголь прогорает слишком сильно, либо он был изначально не до конца разожжен, в процессе курения кальяна могут возникнуть головокружение или головная боль.
Все вышеизложенное звучит достаточно ясно, отсюда вывод: не позволяйте себе кальян слишком часто. Можно ли курить кальян каждый день? Нельзя. В идеале балуйте себя этим не чаще раза в неделю.

Вредно ли курить кальян?
Многие любители кальяна ложно убеждены, что приятный ароматный дым их здоровью абсолютно не вредит. В пользу данного мнения приводятся такие аргументы:
  • жидкость в колбе фильтрует дым и содержание вредных веществ минимизируется;
  • табак медленно тлеет, а не сгорает, как при курении сигарет;
  • процент никотина в дыме гораздо ниже.
Повторимся еще раз, что эти факторы лишь снижает токсичность курения, но не исключают ее в принципе. Длина кальянной сессии превышает сигаретную, потому количество потребляемого никотина суммарно выходит больше.

Сколько по времени можно курить кальян

Плавно подошли к теме о времени одного сеанса. Сколько можно курить кальян по времени? Средняя длительность покура одной забивки: от получаса до часа. Этого более, чем достаточно, так как больше - табак уже будет сгоревшим, и вред будет многократно увеличиваться. В любом случае, вспомните предыдущие статьи - прежде чем приступать к курению, необходимо предварительно хорошо поесть и обеспечить норму потребления жидкости, в идеале чистой питьевой воды, так как это снизит негативные побочные явления.

Не забывайте пить воду!

Последствия злоупотребления

Курение сигареты или кальяна – вредная привычка. Никотин, который в изобилии присутствует в табачном листе, сначала попадает в легкие, а затем и в кровоток. При выведении из крови формируется никотиновый голод и хочется снова закурить. Вот вам и зависимость. Кальянный табак — это далеко не только никотин. Куда больший вред наносит угарный газ от угля, так что не стоит обольщаться насчет безвредности курения кальяна

Выводы

Как часто курить кальян - каждый выбирает для себя сам. Но если мы говорим о снижении потенциального вреда, то процесс не должен повторяться чаще 1-2 раз в неделю. Это оптимальный промежуток между сеансами. Во время курения лучше исключить все усугубляющие факторы: сигареты, кофеин, алкоголь. Выбирайте только высококачественные табачные смеси и проверенные бренды, не экономьте на своем удовольствии и здоровье. Время одного покура — не более 1 часа. После каждого сеанса тщательно мойте кальян, в нашем магазине deerkalyan.ru есть все необходимые средства для этого. Вышеперечисленные нехитрые правила помогут вам получать истинное удовольствие от кальяна без фатального вреда здоровью. Хорошего дня!