menu
обратный звонок

Кальянный этикет. Как правильно курить кальян?

Кальяны в современном обществе стали распространенными и привычными. Но следует учитывать, что они пришли к нам с Востока, и их использование связано с различными традициями. Не все из нас с ними знакомы, и некоторые из сильно отличаются от того, к чему привыкло большинство современных курильщиков. Но если вы хотите по-настоящему погрузиться в эту атмосферу, стоит познакомиться с основными правилами.
Кальянные традиции
Во всем мире курение кальяна ассоциируется с отдыхом и удовольствием. Это такая же важная церемония, как чайная в современной Японии. Придерживаясь основных правил кальянного этикета, вы сделаете процесс более приятным и комфортным.
Это касается ведения беседы, правил передачи мундштука соседу, ритуала раскуривания и многих других. Помните, что в странах Востока отступление от традиций принимают за проявление неуважения как к ритуалу, так и к дому, где он проводится.
Нужно учитывать это, чтобы не показаться невежливым.

Как курить кальян правильно: нормы этикета

Есть несколько довольно простых правил, которые сложились в кальянной культуре. Они не сложные, их просто соблюдать как новичкам, так и опытным ценителям густого дыма. Попробуйте придерживаться этикета курения кальяна, и вы получите новое удовольствие, новые яркие эмоции и особую атмосферу. Вот основные правила этикета курения кальяна:
  • Процесс подготовки кальяна и сам процесс курения не терпят спешки. Кальян создан для того, чтобы расслабляться и приятно проводить время. Не нужно спешить, быстро готовить кальян, и так же быстро курить его. Уделите время приготовлению кальяна, раскуриванию и насладитесь процессом курения.
  • Как ни странно, но в нашей культуре не принято передавать шланг кальяна в руки. Эта особенность пришла с Востока, где трубку, как правило, передают левой рукой, которая считается «не чистой». Кроме того, человек может и не хотеть курить, поэтому уместнее будет положить шланг на стол или в специальную подставку.
  • Если все же трубка передается, нужно отдавать ее мундштуком к себе. То есть, шланг изламывается и передается той частью, за которую нужно держаться.
Как правильно передавать трубку от кальяна
  • Прибор нужно ставить на пол, а не на стол. В большинстве кальянных заведений его устанавливают именно на стол, но это связанно с безопасностью. В домашних же условиях лучше поддерживать кальянный этикет, и устанавливать устройство на пол.
  • Кальянный этикет гласит о том, что нельзя курить на голодный желудок. В первую очередь, это сохранение собственного здоровья. Но помимо этого, вы можете доставить дискомфорт окружающим, особенно, если вам станет плохо. По этой же причине не нужно курить кальян на набитый желудок.
  • В кальян принято забивать исключительно табак для кальяна. Никакие другие смеси там не должны оказаться, это не только испортит вкус кальяна, но и создаст ряд проблем.
  • Применяйте мундштуки разового использования. Даже если вы курите в компании в домашних условиях, лучше использовать такие насадки. Стоят они копейки, но помогут сохранить здоровье. Даже если вы доверяете людям, с которыми курите, все равно лучше использовать подобные мундштуки.
Курите кальян с одноразовыми мундштуками
  • Традиционно кальян подается с напитками, но в этом составе не должно быть алкоголя. В идеале подойдет зеленый чай, соки, вода. Мы детально рассказывали, что пить под кальян, обязательно ознакомьтесь с этой статьей у нас на сайте.
  • Также кальянный этикет включает подачу некоторых блюд. К примеру, это могут быть восточные сладости, выпечка, фрукты, сырная нарезка. Еда должна быть легкой и простой, но самое главное, не перебивать аромат кальяна, не быть жирной.
  • Стоит тщательно вымыть руки перед курением кальяна. На Востоке эта традиция связана с очищением, у нас же это просто этикет гигиены. Передавая мундштук собеседнику, руки должны быть чистыми.
  • Наслаждаясь кальяном в заведении, после курения обмотайте шланг вокруг шахты. Так кальянщик поймет, что вы закончили, и подойдет к вам.
  • Всегда передавайте трубку по кругу. Не нужно нарушать этих принципов, и тогда вся компания останется довольной.
  • Если вы присоединились к компании уже после того, как подали кальян, обязательно спросите разрешения, можно ли курить. Если кто-то оказался против, лучше заказать еще один кальян.
  • Девушки любят следить за собой, но во время курения кальяна стоит стереть блеск для губ или помаду. Даже если используются разовые мундштуки, все равно губы будут касаться основной трубки, поэтому лучше стереть помаду, чтобы не создавать дискомфорт другим.
Девушки, не надо так. Яркая помада и без мундштука
  • Выпускать дым нужно вверх или вниз, но не в лицо собеседнику. Это оскорбительный жест.
  • Очень важное правило, которое многие игнорируют: не нужно наставлять шланг, указывая мундштуком на собеседника. Лучше всего трубку передавать так, как описано выше, направив мундштук вниз.
Это основные правила этикета, позволяющие наслаждаться кальяном в компании. Когда вы находитесь в одиночестве и решаете покурить кальян, большинство этих правил также следует соблюдать. Нужно мыть руки, курить не на голодный желудок, не спешить. Еще одна рекомендация: как только докурили, не нужно сразу убирать кальян. Закрепите шланг, расслабитесь, продолжайте беседовать с друзьями, и только спустя 10-20 минут начинайте собирать кальян, или перезабивайте новый.

Этикет курения кальяна: что не нужно делать

Помимо основных рекомендаций, есть дополнительные, которые помогут не допустить распространенных ошибок во время курения кальяна. Они даже более важные, чем предыдущие, ведь нарушая эти правила, вы создадите дискомфорт себе и окружающим. Давайте разберем, что не нужно делать во время курения кальяна:
  • Не стоит мешаться под ногами и давать советы человеку, который готовит кальян. Кальян должен готовить только один, если это не вы, значит, нечего вам там делать. Просто дождитесь, когда вам принесут готовый кальян.
  • Нельзя подкуривать сигарету от кальянных углей. Это неуважение к остальным, кто курит кальян и нарушение этикета. Вообще, курить параллельно с кальяном не рекомендуется.
  • Не нужно пить алкогольные напитки. Кальян и так вскружит голову, вдобавок алкоголь сильно расслабит и самочувствие может ухудшиться.
  • Если вы пропустили свою очередь, не нужно влезать в круг или кричать, что вы пропустили, теперь должны покурить. Дождитесь нового круга и соблюдайте остальные правила этикета.
  • Кушать жирную пищу также не стоит. Помимо того, что во время курения вы будете испытывать тяжесть, так еще и руки будут жирными.
  • Не нужно готовить кальян на одной и той же воде дважды. Она выполняет роль фильтра, если вы приготовите кальян несколько раз на этой воде, его вкус может быть испорчен.
Не забывайте менять воду в кальяне и регулярно мыть его!
  • Во время беседы не стоит кричать, нервничать или выражаться. Кальян создан для того, чтобы доставить удовольствие и расслабление. Даже если вам что-то не нравится, просто сдержитесь или найдите другое решение.
  • - Трубка кальяна не кладется на пол. Если нет специального крючка на самом устройстве, стоит обмотать шланг вокруг шахты. Также можно положить трубку на стол или на колени, если требуется освободить руку.

Выводы

Эти рекомендации позволят наслаждаться кальяном в компании и получать моральное удовольствие от процесса курения. Этикет создан для того, чтобы поддерживать культурную ценность кальянокурения и соблюдать некоторые традиции. Ведь мы курим кальян не просто, чтобы попробовать ароматизированный дым. Он помогает сосредоточиться, собраться с мыслями, приятно провести время в компании, отдохнуть. Наслаждайтесь особой атмосферой, рассказывайте друзьям об этих традициях и заглядывайте в наш магазин deerkalyan.ru.