menu
обратный звонок

История происхождения кальяна

Сегодня кальян является очень популярным курительным устройством во всех странах мира. Единственным нерешённым вопросом касательно этого прибора остаётся история его возникновения. В каждой из стран мира он называется по-разному: с США - hubble-bubble, в Египте – goza, в Израиле –nargyleh, в Персии – hukka и только в Иране название созвучно с нашим – galyan.

Теории возникновения кальяна

1) Индийская теория гласит, что в странах Ближнего Востока кальян появился только благодаря путешественникам и торговцам из Индии. Далее уже кальян распространялся по другим странам мира и постепенно набирал популярность. В Индии его использовали как обезболивающее средство, и в качестве наполнителя использовался гашиш с различными добавками из лекарственных трав. В то время кальян делался из пальмового ореха. Из него вынимали мякоть, и делали два отверстия, в одно из которых вставляли соломину. В последствие в Египте кальян приобрёл иную форму и делался из тыквы. Персидские же умельцы преобразовали кальян, сделав фарфоровую колбу и длинный шланг из змеиной кожи, который отличался гибкостью. Подобная форма уже была больше похожа на современный кальян.

Первые кальяны
2) Американский ученый Винер утверждает, что кальян берёт начало от американских индейцев, которые курили через тыкву. Он утверждает, что жители Африки получили кальян из рук американцев. А учёный по фамилии Сертима в противовес Винеру считал, что ещё до открытия американского континента люди, жившие на этой территории, курили табак через трубку с водой, что является праобразом кальяна.
3) Персидскую теорию происхождения кальяна предложил ДуТойта. Он занимался изучением происхождения гашиша, а также методов его курения. Таким образом, исследователь утверждал, что первый кальян имел персидское происхождение, как и все имеющиеся его названия. Курение первых кальянов происходило при помощи специальной трубки под названием "дакка".
4) Исследователи Данхилл и Филипс утверждают, что кальян берёт свои корни именно из Африки. Они тоже считали, что первый кальян имел трубку "дакку", но изобрели её южноафриканские племена, а не персы. Учёные основывают свои предположения на результатах раскопок, которые производились в странах Африки.

Как появился кальян

Современные кальяны

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые, но качественные материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.
Тем не менее, до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям, как дань почтения истории.
Наиболее распространенные на данный момент кальяны – из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Появилось много дорогих кальянов из США, Германии, в основном дизайнерских и со сложной работой со стеклом. И Россия не отстает - все чаще страны зарубежья импотируют нашу продукцию, в том числе в тот же Египет.
Самые дорогие кальяны
Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных бестабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы и, конечно, чая - самого популярного бестабачного аналога.
В последние годы форма и внешний вид кальяна зачастую отличаются от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем в этом направлении была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем на волне успеха появилось множество последователей, создававших дизайнерские кальяны из стекла и других материалов (Shapes, Temple, Kaya, Fumo, Lavoo и др.)

Кальян Медуза

Выводы

Как ни крути, кальян является так называемой трубкой мира. Его курили во время званого обеда, а также важных переговоров. Он расслаблял и примирял людей, а если было отказано в раскуривании кальяна, то это считалось наибольшим неуважением. Это все старые традиции, но его значимость осталась прежней. Лучшие же современные кальяны вы можете найти на нашем сайте deerkalyan.ru!